Desprendemos um gasto energético e econômico assustador para produzir nossos alimentos e aquecer água.
Porque desprezamos a energia Solar? Porque não existem programas governamentais para promover o conhecimento para construção popular de fogões e aquecedores solares?
Vivemos em um país com grande potencial para aplicação do uso da energia solar. Mas não sabemos aproveitar essa oportunidade e o que existe custa muito caro.
Podemos destacar inúmeros ganhos para quem sabe utilizar essa fonte de energia inesgotável: redução dos gastos com energia elétrica e combustíveis (gás, madeira, petróleo etc.); diminuição das fontes geradoras de gás carbônico e seu efeito estufa. Estamos próximos de um novo “Apagão”, que implicará em corte no consumo energético.
Você poderá produzir sua comida com o uso do Sol como fonte energética através da transmissão do calor gerado para o alimento e conhecerá a tecnologia dos painéis de aquecimento de água produzido a baixo custo.
Objetivos (carga teórica): O Sol e seu potencial energético e as possibilidades de seu uso. Conhecer as técnicas de fabricação do fogão. Aprenderá a calcular suas necessidades de consumo energético e seu uso adequado. Materiais possíveis de uso e de baixo custo para utilizar na construção do fogão e placas solares.
Aula Prática: Escolha dos materiais para a construção do fogão. Montagem do fogão, suas dimensões e capacidade volumétrica. Conhecerá na Escola de Reciclagem® a unidade de aquecimento de água com placas solares e de serpentina do fogão a lenha. Manipulação e uso do Fogão Solar® e das placas solares durante a aula. Produção e degustação de alimentos e uso da água aquecida.
O QUE É UM FOGÃO SOLAR®? É um equipamento concebido para cozinhar, secar e desidratar alimentos. Dependendo da época do ano e da região onde está instalado seu uso permite substituir de forma plena o fogão doméstico a gás, elétrico etc. na maioria dos casos. A temperatura obtida no verão em um dia com temperatura acima de 30 graus Celsius e com poucas nuvens supera os 150 graus Celsius . O alimento é produzido sem necessidade de mexer e não queima o fundo da panela como ocorre com o alimento que aquecemos no fogão comum, pois o processo é completamente diferente. Os alimentos são produzidos devido à alta temperatura que é armazenada internamente no Fogão Solar®, é o mesmo fenômeno que está aquecendo nosso planeta o “Efeito Estufa”. A energia do Sol penetra através da dupla camada de vidro aquecendo o interior do fogão devido as suas características de construção. Parte significativa do calor não consegue sair e transmite essa energia ao alimento de forma contínua. Assim produzimos um alimento com a energia mais limpa e saudável que existe.
Possibilidades da Aplicabilidade Montagem do Fogão Solar® para seu uso ou como negócio. Uso desse conhecimento para promover sua aplicabilidade pela sociedade através de palestras ou cursos remunerados etc.
|